10 правил, которые делают Данию самой счастливой страной в мире

Автор Лила Маклеллан Quartz в своей статье «The happiness of the Danes can easily be explained by 10 cultural rules»  рассказывает, почему заниженые ожидания — залог счастья датчан.

datchane

Недавно Дания вернула себе титул самой счастливой страны мира, после того как ненадолго уступила его Швейцарии.

Кроме очевидных причин успеха Дании, среди которых равенство доходов, доверие к власти и личная свобода, очевидно, определенную роль играют и другие вещи. Оказывается, у датчан есть много культурных правил, которые способствуют удовлетворению жизни.

К примеру, исполнительный директор Научно-исследовательского института счастья в Копенгагене Мейк Викинг в своей новой книге ссылается на важность «hygge», что в вольном переводе означает наслаждение хорошими повседневными вещами в жизни.

Канадский психотерапевт Линдси Дюпуи, которая работает в Копенгагене, в записи блога Psych Central указывает и на другой принцип датчан, который называют «закон янте». Срок заимствовано из сатирической книги «Беглец пересекает свои следы», вышедшая 1933 года. Он предполагает, что датчане счастливы, поскольку стремятся быть средними, обычными. Датско-норвежский автор Сандемусе написал роман (и постулаты вымышленного закона), описывающий жизнь небольшого города и региона, где он вырос. Янте — это вымышленное название родного города главного героя.

10 правил «Закон янте»:

Не думайте, что вы особенные.
Не думайте, что вы такие же хорошие, как и мы.
Не думайте, что вы умнее нас.
Не убеждает себя, что вы лучше нас.
Не думайте, что вы знаете больше, чем мы.
Не думайте, что вы важнее, чем мы.
Не думайте, что у вас все хорошо получается.
НЕ насмехайтесь над нами.
Не думайте, что кому-то к вам дело.
Не думайте, что вы способны чего-то нас научить.

Хотя датчане и не любят этого признавать, объясняет Дюпюи, «закон янте» существует на самом деле, и все еще широко распространен в их культуре. В книге 2014 года «Почти идеальные люди» автор и журналист Майкл Бут, проживающий в Копенагагене, заметил, что «закон янте» действует в Дании повсюду на том или ином уровне, несмотря на то, что его влияние несколько меньше и не так заметен в столице.

Газетная обозреватель Аннгрет Размуссен недавно вызвала дебаты по «закон янте», написав о том, как вернулась домой из Вашингтона, где живет, и поделилась с друзьями успехами сына в школе. «У него все хорошо, он — номер один в своем классе, — пояснила она. — А тут все за столом смолкли «. Она сразу поняла, что нарушила этот кодекс. «Если бы я сказала, что он хороший актер и хорошо рисует, это было бы нормально, но хвастаться академическими достижениями было абсолютно неправильно», — пояснила Размуссен.

Дюпюи утверждает, что пользу закона подтверждается исследованиями счастья. Следуя 10 правил, «вы, вероятно, ставите себе цель прожить вполне обычную жизнь. С таким менталитетом вы, скорее всего, довольны, когда жизнь дает то посредственное.

«С другой стороны, если жизнь дает нечто большее, вы будете приятно удивлены, а в большинстве случаев невероятно счастливы», — добавила Дюпюи.

«Чем ниже ожидания, тем более вероятно, что результат превысит их, и вызывать счастье» —  Роб Рутледж.

Исследование счастья неврологом Робом Рутледж с Университетского колледжа Лондона, показывает, что заниженные ожидания помогают повысить ощущение счастья. Эксперименты Рутледжа состояли из игр на принятие решений, в которых участники получали небольшую сумму денег в качестве вознаграждения за определенный выбор. Он использовал рейтинги, составленные самим участниками, а также МРТ для измерения уровня счастья в ответ на денежное поощрение.

Результаты показали, что люди были счастливее, когда получали неожиданную вознаграждение, чем тогда, когда им давали то, на что они надеялись.