37 интересных фактов о Дании

нор

1. В Дании очень вкусная выпечка. Причем даже в самых простых магазинчиках «7/11», которые встречаются практически на каждом углу.

2. Датская выпечка настолько хороша, что вокруг нее образовалась своеобразная субкультура. Практически каждый датчанин расскажет вам о своих любимых булочках, пироженках, и где их можно купить.

3. Несмотря на пристрастие к сладкому, страдающих полнотой не встретишь. Вероятно, это благодаря культу здорового образа жизни.

4. Большинство датчан работают с восьми утра до четырех дня.

5. Большинство магазинов закрывается в промежуток между пятью и шестью дня, так что если хочешь что-то успеть купить, надо поспешить. Такой режим работы продиктован налогами. Чем дольше работает магазин, тем выше ставка налога.

6. Средний налог наемного работника составляет около 43% от его заработка, который оговаривается при приеме на работу. Ставка может изменяться в зависимости от уровня доходов. Могут вступать в силу различные льготы.

7. Большинство датчан уже запутались и не могут точно сказать сколько у них забирает государство, но все, как один, уверены, что слишком много.

8. Чтобы уволить человека, нужно предупредить его за два месяца об этом.

9. Работодателям положено кормить своих работников. Завтрак с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часу, ужин в 6:00. На это каждый работник выделяет примерно 50 евро в месяц, остальные доплачивает работодатель.

10. Как правило каждая более-менее крупная компания имеет свою столовую и повара в штате.

11. Самый распространенный транспорт — это велосипед. И это в первую очередь не из любви к природе или физическим упражнениям — так сложилось исторически. После Второй Мировой Войны бензин стал дефицитом и надо было как-то выходить из положения.

12. Никто не носит велосипедных шлемов, тем не менее столкновения велосипедистов — вещь вполне обыденная.

13. На велосипедных гонках помешана вся нация, известные велосипедисты для них словно рок-звезды, о которых можно говорить часами.

14. Для большинства датчан автомобиль — недоступная роскошь, размер налога на владение этим средством передвижения является одним из самых высоких в Европе и составляет более стоимости самого авто.

15. Уменьшить налог на автомобиль можно, переоборудовав его в грузовой — убрав второй ряд сидений, увеличив таким образом багажник. Кузов укрепляется специальными штангами, похожими на каркас безопасности в раллийных авто.

16. В Дании самые наглые водители (после велосипедистов) — это водители автобусов. Автобусы должны ходить минута в минуту (на остановках является табло для отображения, сколько осталось до следующего), и если что-то этому мешает, все очень расстраиваются.

17. Автобусы умеют наклонятся вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям, которые везут детей в колясках.

18. В транспорте бесплатный WI-FI, но для того, чтобы получить к нему доступ, нужно указать свой CPR — уникальный идентификатор, который полностью уничтожает твою анонимность.

19. Датские женщины не очень красивые. Впрочем, может это следствие их страсти к одежде удобной для езды на велосипеде — свободные бесформенные свитера, футболки, мягкие удобные тапочки без каблука.

20. Впрочем, мне удавалось увидеть и сотен датчанок в легких сарафанчиках, при каблуках, и верхом на неизменном велосипеде.

21. А вот датские мужчины заслуживают пристального внимания — настоящие викинги. Причем не только внешне. Для датчанина рождения ребенка большое событие. И новоиспеченный отец практически полностью берет на себя о нем заботу. Разумеется, речь идет не о кормлении грудью. Но поменять подгузники, кормить с ложечки, выйти погулять с коляской — это не бремя, а настоящая привилегия викинга, которую они воплощают в жизнь с гордостью.

22. Кстати, это также относится и к домашним хлопотам. Уборка квартиры, мытье посуды, походы за продуктами — все это для датской мужчины привычные дела. О которых они говорят с гордостью и иронией.

23. Датские дети удивительно тихие. Никогда не кричат, не плачут.

24. В Дании не встретишь зданий выше шести этажей. Но на самом деле, первый этаж не считается этажом, поэтому официально пять этажей, первый называется ground floor.

25. Количество комнат в квартире считается по спальням.

26. Недвижимость в Дании очень дорогая. И не лучшего качества. Часто самые новые дома в пределах города имеют более чем столетнюю историю, довольно тесные комнаты и пола со скрипучими досками. Бюджетные квартиры (это те, которые стоят не более 100 000 евро), как правило — однокомнатные квартирки, где не только общий санузел, но и даже кухня может быть частью прихожей.

27. Неотъемлемой деталью интерьера является большой плоский телевизор. Оно и понятно: после шести вечера делать становится практически ничего. Все, что можно придумать, кроме телевизора, или очень дорого, или вредно для здоровья. Поэтому все смотрят телевизор. После вечерней пробежки понятно.

28. Датский юмор невыносим. Написать Fuck You! вместо поздравления с Днем рождения, это вполне уместен поворот событий. Причем неважно, насколько на короткой ноге вы находитесь.

29. Датский язык тоже невыносим. Огромное количество гортанных звуков (которые, в принципе, норма для скандинавских языков) сочетается со временем неуместной мягкостью, произносится с удивительной неразборчивостью, а пишется совсем не теми буквами, которые ожидаешь увидеть. Например слово «Gade» — улица, читается не иначе, как «Геэл». Что-то среднее между «Girl» и «Gael». Причем, откуда там взялась «l», когда ясно написано «d», которая во всех других случаях и читается как «d». В целом, если упрощать, датский язык чем-то похож на то, как французы говорят по-немецки.

30. Датчане очень предприимчивы. Очень остро чувствуют свою выгоду и никогда ее не упустят. Говорят, это пошло еще с тех времен, когда викинги-датчане были грозой всей Скандинавии и современная Швеция и Норвегия были их владениями. Но только тогда они действовали мечом, а сейчас «длинным рублем». То есть кроной.

31. Предприимчивые датчане опасаются и недолюбливают американцев, вероятно, потому что те куда более ловкие в вопросах бизнеса.

32. Кстати, южные территории Швеции до сих пор считают себя больше датчанами, чем шведами.

33. В Дании очень странный климат. Практически круглый год в них температура в районе 10-20 градусов Цельсия. Ну и дождь. Несильный, немного, но постоянно присутствует какая-то хмурость на небе. Датчане шутят, что их лето отличается от их зимой только тем, что дождь немного теплее.

34. В Дании бесплатная медицина. Страховка оплачивается государством (ну или из твоих же собственных налогов). В каждом квартале есть свой «домашний доктор», в который человек должен обращаться, если заболеет. Если переезжаешь дальше чем на пять километров от своего прежнего обычного местожительства, можно поменять своего «домашнего доктора», если ближе-то нельзя.

35. В Дании не выбрасывают пластиковые бутылки. И не потому что такие сознательные, а потому что использована пластиковая бутылка стоит денег. Собирать и сдавать пластиковые бутылки не только не стыдно, но еще и выгодно. И вот как это работает. Покупая бутылку колы в пластиковой бутылке, пусть за 20 крон, человек на кассе платит чуть больше, пусть 22 кроны. Эти две кроны, так называемый «PANT» залог, который можно получить назад сдав использованную бутылку в пункте приема. Они, как правило, расположены во всех супермаркетах и ​​выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок, который можно погасить в этом же супермаркете, как часть оплаты покупок. Благодаря этой системе использованной пластиковой тары на улицах с огнем не сыщешь.

36. Не знаю почему, но в Дании много парикмахеров. То их деятельность не облагается такими драконовскими налогами, то это единственное, что умеют делать эмигранты (а именно они в 99% случаев обладают и работают в таких учреждениях).

37. В Дании практически на каждом шагу можно купить цветы в вазонах и свечи. И то и другое ставится на подоконник и создает уют как для живущих там, так и для прохожих.