Что нужно знать иностранцу при покупке дома в Дании

Найти жилье для сдачи в аренду в больших датских городах очень сложно. Поэтому многие иностранцы, живущие в Дании, рассматривают возможность покупки недвижимости.

Датский кредитор RealKredit в этом году начал предлагать самую дешевую ипотеку в истории Дании, поэтому пока цена квартир не взлетит, это выглядит идеальным временем для покупки.

Но, иностранцы, покупающие недвижимость в Дании, должны быть очень осторожны, так как неправильная оценка недвижимости может означать, что вы в будущем будете вынуждены продать свою собственность спустя годы после ее покупки, получить к тому же штраф в размере до 3000 евро и даже 30-дневный тюремный срок.

Покупать недвижимость в Дании опасно, если у вас нет необходимого разрешения. Вы должны быть очень уверены, что имеете на это право, потому что в противном случае у вас, а не у продавца будут большие неприятности.

Когда иностранец покупает имущество, он или она должны сделать заявление во время покупки, что они имеют право купить его. Ни агент по недвижимости, управляющий продажей, ни продавец не обязаны проверять, действительно ли это так.

Корни этой проблемы зародились еще во времена датской интеграции в ЕС. Тогда датчане  были настолько обеспокоены тем, что богатые немцы скупят все свои любимые коттеджи в Борнхольме и на побережье северной Ютландии, что сегодня даже граждане ЕС теоретически подчиняются правилу, согласно которому иностранец должен проживать в Дании в течение пяти лет перед покупкой недвижимости.

Это правило даже не связано с гражданством — во главе угла проживание в Дании.

Вы также должны продолжить пребывание в Дании после покупки. Это означает, что даже если вы являетесь иностранным бизнесменом или дипломатом, отправленным в Данию на шесть лет, вы все равно можете не соответствовать требованиям, так как в вашем контракте написано, что вы не намерены остаться.

На практике, тем не менее, гражданам ЕС гораздо проще покупать недвижимость, если они могут продемонстрировать, что приезжают в Данию с целью работы или создания бизнеса.


К примеру, скажем, вы пришли сюда, чтобы преподавать самбу, и арендовали место, чтобы заниматься этим и иметь некоторый доход, в основном вы можете сделать это с первого же дня. Но если через год или больше окажется, что это не настоящий бизнес, вы можете быть вынуждены продать свой дом. Вы также рискуете получить штраф и даже тюремное заключение.

Даже если вы не являетесь гражданином ЕС и не проживали в Дании в течение пяти лет, вы все равно можете купить недвижимость в Дании. Но для этого необходимо получить освобождение от Департамента по гражданским вопросам, который является частью Министерства юстиции Дании. Здесь вам нужна консультация юриста-эксперта, так как система основана на прецедентной практике, а не на каких-либо твердых правовых критериях.

Есть много факторов, которые могут помочь в получении такого исключения, в первую очередь те, которые подтверждают, что у вас очень сильная связь с Данией: свободное владение датским языком, бить выходцем из датского меньшинства на севере Германии, иметь прочные деловые связи с Данией или датских предков, семейное положение и наличие у заявителя детей в школе или в детском саду в Дании.

Пятилетнее правилопрактически невозможно обойти гражданам, не входящим в ЕС, впрочем как и любым другим. В 2007 году только 54 разрешения были выданы иностранцам, покупающим дома для отдыха в Дании, но в 2018 году, к ярости многих датских СМИ, было предоставлено 374 исключения.