Дания по-прежнему остается «наименее коррумпированной страной в мире»

Согласно ежегодному рейтингу, Дания сохранила свою позицию страны с самым низким уровнем коррупции в мире. Индекс восприятия коррупции 2018 года (CPI), опубликованный антикоррупционной кампанией группы Transparency International в четверг, ранжирует представления об уровнях коррупции среди должностных лиц и органов власти в разных странах.

Индекс оценивает 180 стран и территорий по их предполагаемым уровням коррупции в государственном секторе, согласно оценкам экспертов и бизнесменов, используя шкалу от 0 до 100, где 0 — очень коррумпированный, а 100 — очень чистый.

Дания занимает первое место в списке борьбы с коррупцией второй год подряд.

Вместе с Новой Зеландией Дания получила 87 баллов, что сделало две страны лучшими в списке.

Финляндия занимает третье место в этом году, а соседи Северных стран — Швеция и Норвегия — вместе, соответственно, четвертое и седьмое.

Соединенное Королевство является совместным 12-м, а Соединенные Штаты — 23-м.

Несмотря на высокие позиции, Дания уже пятый год подряд теряет очки в отношении того, насколько коррумпированным считается государственный сектор.

Дания может гордиться результатами, но также должна проявлять осторожность, считает Наташа Линн Феликс, глава датской секции Transparency International.

«Мы должны отметить, что уверенность в том, что дела идут хорошо, снизилась. Мы видим, что существует корреляция между рейтингом в списке и уровнем открытости вокруг партийной поддержки и лоббизма », — сказал Феликс.

Учитывая, что индекс основан на опросах экспертов и руководителей бизнеса о том, насколько коррумпирован государственный сектор страны, он не является фактическим показателем степени коррупции в отдельных странах.

Кристиан Бьёрнсков, профессор экономики в Орхусском университете, который исследовал коррупцию, расказал, почему Дания находится на вершине индекса.

«У нас особая культура доверия, которая заставляет людей очень неохотно платить и брать взятки. Так было 150 лет », — сказал Бьёрнсков.

Исследователь отметила, что этот признак Северной Европы также можно увидеть в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Канада.

«Это связано с тем, что мы стали богатыми (странами), потому что у нас были хорошо функционирующие независимые судебные органы. Таким образом, есть некоторые исторические причины того, почему мы стали богатыми и, таким образом, остались чистыми (от коррупции) до сегодняшнего дня», — добавил Бьернсков.

Индекс измеряет восприятие коррупции в отношении взяточничества и управления государственными средствами в государственном секторе.

Это не относится к коррупции в частном секторе, включая отмывание денег и налоговое мошенничество.