Согласно ежегодному рейтингу, Дания сохранила свою позицию страны с самым низким уровнем коррупции в мире. Индекс восприятия коррупции 2018 года (CPI), опубликованный антикоррупционной кампанией группы Transparency International в четверг, ранжирует представления об уровнях коррупции среди должностных лиц и органов власти в разных странах.
Индекс оценивает 180 стран и территорий по их предполагаемым уровням коррупции в государственном секторе, согласно оценкам экспертов и бизнесменов, используя шкалу от 0 до 100, где 0 — очень коррумпированный, а 100 — очень чистый.
Дания занимает первое место в списке борьбы с коррупцией второй год подряд.
Вместе с Новой Зеландией Дания получила 87 баллов, что сделало две страны лучшими в списке.
Финляндия занимает третье место в этом году, а соседи Северных стран — Швеция и Норвегия — вместе, соответственно, четвертое и седьмое.
Соединенное Королевство является совместным 12-м, а Соединенные Штаты — 23-м.
Несмотря на высокие позиции, Дания уже пятый год подряд теряет очки в отношении того, насколько коррумпированным считается государственный сектор.
Дания может гордиться результатами, но также должна проявлять осторожность, считает Наташа Линн Феликс, глава датской секции Transparency International.
«Мы должны отметить, что уверенность в том, что дела идут хорошо, снизилась. Мы видим, что существует корреляция между рейтингом в списке и уровнем открытости вокруг партийной поддержки и лоббизма », — сказал Феликс.
Учитывая, что индекс основан на опросах экспертов и руководителей бизнеса о том, насколько коррумпирован государственный сектор страны, он не является фактическим показателем степени коррупции в отдельных странах.
Кристиан Бьёрнсков, профессор экономики в Орхусском университете, который исследовал коррупцию, расказал, почему Дания находится на вершине индекса.
«У нас особая культура доверия, которая заставляет людей очень неохотно платить и брать взятки. Так было 150 лет », — сказал Бьёрнсков.
Исследователь отметила, что этот признак Северной Европы также можно увидеть в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Канада.
«Это связано с тем, что мы стали богатыми (странами), потому что у нас были хорошо функционирующие независимые судебные органы. Таким образом, есть некоторые исторические причины того, почему мы стали богатыми и, таким образом, остались чистыми (от коррупции) до сегодняшнего дня», — добавил Бьернсков.
Индекс измеряет восприятие коррупции в отношении взяточничества и управления государственными средствами в государственном секторе.
Это не относится к коррупции в частном секторе, включая отмывание денег и налоговое мошенничество.