Датская велосипедная культура

Удивительно, что многие из крупных городов, которые сегодня заполнены автомобилями, на самом деле имеют прошлое как города велосипедов. Путешествие назад в историю Дании показывает, как и почему Копенгаген и другие датские города сумели сохранить процветающую велосипедную культуру. Велосипед был изобретен во второй половине 1800-х годов. Первые велосипеды были довольно примитивными и несколько неудобными для езды. Тем не менее они вскоре стали большим модным увлечением — особенно среди молодых людей в высшем обществе. Велосипеды впервые использовались для занятий спортом и отдыха, но в конце 1800-х годов постепенно вышли на рынок некоторые практические типы велосипедов, и широкая публика, которая в противном случае имела плохой доступ к транспорту, быстро приняла их.

how-denmark-became-a-cycling-nation580

Датской велосипедной культуре столько же лет, сколько существует велосипед. Копенгагенцы пользовались велосипедом, чтобы приехать на работу с 1880-х годов. Тогда это было самым быстрым, самым простым и экологически чистым способом передвижения по городу — так это и сейчас.

Бициклет, велосипед, пенни-фартинг, железная лошадка, велик. Менялись названия, менялся и сам он на протяжении полутора столетий. Бициклет (слово означает два колеса) появился впервые в 1871 благодаря британскому инженеру Джеймсу Старли. Этот велосипед, также известный под названием пенни-фартинг был с большим передним колесом, благодаря чему он ехал дальше от одного поворота педали. К сожалению ехать на пенни-фартинг было непрактично и опасно.

Через несколько лет в 1885 году Старли разработал «Батон байк», на котором мы и ездим сегодня: просто, надёжно и быстро.

Копенгаген развил культуру велосипеда

С велосипедом обычные мужчины и женщины неожиданно получили гораздо больше свободы передвижения. Велосипед был их билетом из тесных многоквартирных домов и в чистый воздух быстро растущих пригородов. В датском контексте велосипед с тех пор неразрывно связан со свободой.

Фотографии городских сцен 1930-х годов ясно показывают, как датские города стали городами велосипедов в первой половине 1900-х годов. Люди из всех социальных классов на велосипеде в большом масштабе, и несколько профессий также приняли велосипед — сегодня велосипедные почтальоны и домашние помощники — все еще постоянная часть уличной жизни. Первый период расцвета велосипедов продолжался в течение полувека и примерно до 1960 года, когда повышение уровня жизни медленно, но верно сделало возможным владение автомобилем для все большего числа семей.

В Копенгагене велосипед получил широкую популярность, особенно в 1920-х и 1930-х годах. На улицах Копенгагена можно было бок о бок увидеть горожан всех социальных слоев на велосипедах. Мать из семьи среднего достатка ехала домой с продуктами, директор банка садился на велосипед по дороге на работу и молодой ремесленник ехал на велосипеде, перевозя свою продукцию.

Copenhagen-cycling18

Времена менялись и после Второй Мировой войны в 1950-х годах появилась новая техника и велосипеды стали простаивать в велосипедных штативах. Копенгагенцы заменили их на мопеды и автомобили. Когда планировщики города в 1960-х годах представляли себе будущее, они не видели в нём много велосипедистов. Вместо этого им мерещилось изобилие бензина, широкие автострады и небоскрёбы.

Нефтяной кризис 1970-х годов положил конец этим представлениям. В Копенгагене начались «Воскресенья без машин» и одновременно демонстрации велосипедистов «Копенгаген без машин».  Многие копенгагенцы проголосовали за чистый город и предпочли машине велосипед.

Датская модель

С 1970-х по 1980-е годы в датских городах возникли конфликты между интересами велосипедов и автомобилей. Одним из примеров была волна народных протестов, последовавшая вслед за предложением копенгагенских властей о создании автомагистрали через озера, которые отделяют внутренний город от древних времен от более новых пригородных районов. Был огромный крик, потому что тогда, как и сейчас, озера были одними из самых прекрасных открытых мест в городе.

620_413_fixedwidth

Постепенно большинству людей стало ясно, что решением проблем должно быть градостроительство, которое дает пространство для автомобилей, велосипедов, пешеходов и общественного транспорта. Из этой реализации выросла датская модель с расширенной сетью велосипедных дорожек вдоль дорог, которая продолжает развиваться. За последние 10 лет возникли новые проблемы. В Дании, как и в других странах, есть желание улучшить здоровье населения и бороться с изменением климата. В Копенгагене и ряде других датских городов это привело к усиленным усилиям по поддержанию и укреплению культуры велосипедистов.

Велосипед является дополнительным выбором

Велоспорт — особенно в такой богатой стране, как Дания — является для большинства активным дополнительным выбором, который может легко измениться. Поэтому единственный путь вперед — сделать его безопасным, легким и привлекательным для цикла, и это происходит не только путем изменения инфраструктуры.

IMG_0784

В Дании существует сильная традиция для людей из всех слоев общества ездить на велосипеде. города. Большинство датчан ассоциируют велосипед с положительными ценностями, такими как свобода и здоровье, и в последние годы велосипед фактически стал символом личной энергии. Велосипед снова стал ультрасовременным, чему способствовало развитие общества, успешные политические инициативы и сознательный маркетинг. Три крупнейших датских города — Копенгаген, Орхус и Оденсе — все провели крупные рекламные кампании, которые положили велосипедистов в позитивном свете на рекламных щитах, в Интернете и активно включали велосипедистов в новые велосипедные проекты. В результате растет число велосипедистов и более чистых, более здоровых и более оживленных городов.

Сегодня видение приятного города отличается от видения 1960-х годов. Мы все хотим создать пространство для прогресса и развития. Но прогресс и развитие в современном мегаполисе зависит от того, удастся ли нам сделать его местом, где люди хотят жить.

Будущее Велогорода

Первая велосипедная дорожка появилась в Копенгагене уже в 1910 г, но большая сети велосипедных дорожек была устроена за последние 25 лет. Сегодня 50% копенгагенцев предпочитает передвигаться ежедневно на велосипеде. Большинство из них делает это круглый год — даже и в дождь и в снег.

copen002

Знаете ли Вы, что в Копенгагене велосипедов на 40.000 больше, чем жителей? 400 км велосипедных дорожек делают передвижение по городу простым и безопасным. Даже во время часа-пик велосипедисты проезжают по городу без помех. При этом автомобилисты сидят в пробках, а мимо них проносятся велосипедисты.

Велогород будущего

Сейчас город строит зелёные маршруты сквозь Копенгаген для обеспечения безопасности и чистоты велосипедного движения, а также создавая зелёные острова в городской среде.

Велосипедные дороги,  ведущие из города станут скоро реальностью. Когда открылась в конце 2011 г. первая «велосуперстрада» город — пригород то она протянулась на 15 км от центрального Копенгагена.

Развитие инфраструктуры — это не единственное направление работы Копенгагена в настоящий момент. В эти дни Муниципалитет Копенгагена отправляет 50 «Карма-полицейских» на велосипедные дорожки города, чтобы обеспечить поддержание хорошей датской  велосипедной культуры и положительной «вело-кармы». В течение 2-х недель они будут раздавать карма-пирожные велосипедистам, ведущим себя должным образом и создающим положительную «вело-карму» по отношению других велосипедистов.