Еврокомиссия: датская экономика вторая в ЕС по сохранности после коронавирусного кризиса

Согласно новому экономическому прогнозу Европейской комиссии, экономика Дании будет второй по сохранности в Европе в 2020 году, несмотря на то, что страна вводит одну из самых ранних и далеко идущих блокировок на континенте.

Экономика страны сократится на 5,25 процента в этом году, а затем восстановится на 4,3 процента в 2021 году, согласно последнему промежуточному европейскому экономическому прогнозу Комиссии.

Это лучший показатель, чем в любой европейской другой стране, кроме Польши, в которой ее экономика сократится только на 4,3 процента.

Ожидается, что в Швеции, которая в отличие от Дании позволила торговым центрам, барам и ресторанам оставаться открытыми во время пандемии, ее экономика сократится на 5,3 процента.

«Хотя Дания была одной из первых европейских стран, которые в ответ на пандемию COVID-19 применили обширные жесткие карантинные меры, экономическая активность в первом квартале 2020 года оказалась более устойчивой, чем ожидалось ранее», — пишут авторы прогноза.

Падение частного потребления было довольно умеренным, а инвестиции в строительство держались относительно неплохо.

В первые три месяца 2020 года, включая первые две недели и полторы недели блокирования Дании, экономика страны сократилась всего на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что меньше, чем снижение на 3,2 процента в ЕС в целом.

Комиссия заявила, что более быстрое, чем ожидалось, сокращение числа случаев заражения Covid-19 позволило Дании выйти из режима блокировки раньше, чем планировалось, что еще больше снизило негативные экономические последствия.

Комиссия также выразила благодарность правительству Дании за «быстрые и эффективные меры по  борьбе с пандемией», такие как новый правительственный план по восстановлению, который, по ее словам, улучшил ее прогноз по стране с момента ее более раннего весеннего прогноза.

Комиссия заявила, что «менее ограничительные меры» в Швеции помогли смягчить непосредственное воздействие на экономику, особенно на отрасли, ориентированные на внутреннюю экономику, но при этом экономика Швеции, как экспортно ориентированная, пострадала сильнее из-за воздействия пандемии. «Особенно пострадали сектора потребительских товаров длительного пользования, туристических услуг и производства капитальных товаров», — говорится в сообщении.