Почти половина шведов и датчан предпочли бы Северный союз вместо ЕС: соцопрос

union-nordique_3

Значительная часть шведов и датчан предпочла бы быть частью «Северного союза» между Швецией, Данией, Норвегией, Финляндией и Исландией, а не Европейским союзом, показывает новый опрос. Опрос Sentio для левых норвежских газет Klassekampen попросил около 1000 человек в каждой из трех стран, которые они хотели бы от своего имени: нынешняя ситуация со Швецией и Данией в ЕС (и в Норвегии в Европейской экономической зоне) или новый Северный союз с совместной политикой во многих областях.

47 процентов шведов и 45 процентов опрошенных датчан заявили, что предпочтут вариант северных стран, тогда как только 32 процента из них и 36 процентов из них заявили, что предпочитают ЕС (остальные — не определились ).

Те, кто был опрошен в Норвегии, получили третий вариант из-за их уникальной ситуации — как страны, что не входит в ЕС.

Более половины (52%) заявили, что они будут продолжать поддерживать нынешний уровень партнерства с ЕС, а 31% выбрали Северный союз, и только 10% выбрали членство в ЕС.

Несмотря на то, что их страны были частью гипотетической модели Северного союза, использованной в опросе, финны и исландцы не были опрошены.