Скандинавские фермеры пострадали от засухи

Как и вся Северная Европа, Скандинавия страдает от засухи, и многие фермеры теперь используют свой сено, хранящийся на предстоящую зиму, чтобы накормить животных. Таким образом, они надеются избежать ранней скотобойни, что будет означать дальнейшие финансовые потери.

«Нет смысла сеять семена на бетоне, а затем ожидать от этого чего-либо», — сказал министр окружающей среды и продовольствия Дании Якоб Эллеманн-Дженсен.

Из-за ранней засухи и слабых запасов, сено торгуется «по цене золота». Шведы и датчане уже покупают его по непомерным ценам. Норвегия даже импортирует  сено из Исландии. В течение следующих трех месяцев будет ввезено около 35 000 тонн. Не в пример Скандинавии, обильные летние осадки привели к перепроизводству в Исландии, что позволило ему экспортировать избыток в сухие скандинавские страны.

Транспортные расходы высоки, а также существует риск введения патогенных микроорганизмов или сорняков с сеном. Это дорогое временное решение для Норвегии, поскольку Брюссель не вмешивается в норвежское сельское хозяйство, как это происходит с полноправными членами ЕС. Из-за самого сурового лета за последние 70 лет, Норвегия сняла любые импортные пошлины на сено.