Скандинавские правительства о коронавирусе: какая страна имеет правильную стратегию?

Глядя на первые страницы некоторых новостных сайтов в Норвегии и Дании, кажется, что они хотят, чтобы вспышка коронавируса в Швеции усилилась. Докажут ли ближайшие недели, что Дания и Норвегия были правы в отношении введения более жестких ограничений для страны?

Пока что было мало убедительных данных. Норвегия возглавляет три страны с точки зрения числа подтвержденных случаев на миллион жителей с 810, затем Дания с 441 и Швеция с 331.

Но это не отражает тот факт, что Норвегия проверила 87 191 человек, в то время как Дания протестировала только 21 378. Последнее тестовое тестирование в Швеции с 25 марта составило 24 500 человек.

Датские и норвежские политики начали утверждать, что меры по блокировке были успешными. «За прошедшую неделю количество поступлений росло несколько медленнее, чем неделей ранее, и без взрыва в цифрах, которые мы видели в других странах», — заявила в понедельник премьер-министр Дании Метте Фредериксен, объявив о планах открыть Данию.

«Есть еще неопределенность. Но показатели при госпитализации могут свидетельствовать о том, что все идет правильно. Время покажет, будут ли меры работать достаточно хорошо », — заявила во вторник на пресс-конференции премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Kåre Mølbak из датского агентства инфекционных заболеваний SSI заявил на пресс-конференции, что, по его мнению, благодаря действиям Дании среднее число людей, зараженных каждым инфицированным человеком в стране, сократилось с 2,6 до 1,4. «Уровень заболеваемости в Дании более или менее сократился вдвое. Это отрадное развитие. Эпидемия отнюдь не закончена, но ее лучше взять под контроль, чем где-либо еще в Европе», — сказал он.

Аллан Рандруп Томсен, профессор вирусологии в Университете Копенгагена в интервью датской газете «Экстра Бладет» «Почему Швеция не блокирует», утверждал, что различие между политикой стран было «чисто идеологическим».

«Я полагаю, что они основали свою стратегию на том, что они просто преодолеют эпидемию», — сказал он. В отличие от Фредериксена, он сказал, что еще слишком рано говорить, работает ли блокировка Дании, но он сказал, что верит, что Швеция заплатит цену.

«В Швеции все больше распространяется коронавирус. У них нет такого подавления, над которым мы усердно работали дома, и поэтому я боюсь, что они не смогут справиться с пиком эпидемии, которая, как все указывает на нас, приведет к успеху. Я боюсь, что они будут испытывать большее количество госпитализаций и смертей». В интервью The Local государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что жесткие действия, предпринятые властями Дании и Норвегии, не основаны на научных данных.

Поскольку в Норвегии уже усиливается давление на открытие школ, Финляндия уже частично отменяет закрытие, а премьер-министр Дании Метте Фредериксен в понедельник объявляет о планах постепенного свертывания запрета после Пасхи, — аргумент Тегнелла о том, что Швеция сохранила самые ограничительные меры, когда они больше всего нуждаются, могут нести больший вес через несколько недель.

Возможно, даже вероятно, что в течение следующих нескольких недель число госпитализаций в Швеции начнет расти гораздо быстрее, чем в Дании и Норвегии. Если система здравоохранения Швеции будет перегружена, то Дания и Норвегия почувствуют, что их более жесткая политика оправдана. Но настоящее испытание шведской стратегии наступит позже, когда Дания и Норвегия начнут снимать ограничения. Могут ли они вернуться к нормальной жизни без повторного возникновения инфекции?