Старейшая в мире европейская монархия

Далеко не каждый знает, что Дания является монархией, при чем, датская монархия — старейшая продолжающаяся линия cуверенов в мире наряду с японским императорским домом. Наследие королевы Маргреты II можно проследить более чем за тысячу лет до короля, предположительно родившегося около 900 года.

Королева Маргрете II (род. В 1940 г.) является правящим монархом Дании с 1972 г. Ее сын наследный принц Фредерик (род. В 1968 г.) станет следующим наследником престола, частью линии, простирающейся вплоть до Горма Старого. (предположительно родился около 900 года) и Харальда Синезубого (родился около 940 года). Сын принца Фредерика Кристиан (2005 г.р.) продолжит линию в будущее.

Сегодняшняя датская монархия не тратит много времени на пышность и церемонии. Дети королевской семьи ходят в обычные государственные школы, а взрослые члены семьи часто ходят по магазинам, обедают или ездят на велосипедах публично, как и любой другой датчанин.

Но королевская семья играет важную символическую роль как дома, так и за рубежом. В Дании они продвигают добрые дела и приветствуют глав иностранных государств на блестящих государственных обедах. Они посещают Гренландию и Фарерские острова, которые являются частью Королевства Дания. За пределами страны они возглавляют делегации, которые продвигают датские продукты и датские предприятия.

Датский монарх имеет ограниченную роль в правительстве Дании в соответствии с датской конституцией. После общенациональных выборов новая коалиция правящих партий представляет правительство на утверждение монарха, после чего королева официально назначает новый кабинет. Монарх также официально одобряет каждый новый закон, принятый датским парламентом, Фолькетингом, включая церемониальное одобрение каждого нового датского гражданина.

С 1513 года все датские монархи мужского пола были были коронованы под именем Кристиан или Фредерик. Два имени чередуются, с отцом по имени Кристиан, обычно называющим своего старшего сына Фредерика, и наоборот.

Среди наиболее известных датских монархов в этот период были Кристиан IV (1588-1648), новатор и строитель, чьи работы все еще видны во всем Копенгагене, и Кристиан VII (1766-1808), чья борьба с психическим заболеванием стала основой для Номинированный на Оскар фильма A Royal Affair (2012).

Король Кристиан X (1912-1947), дедушка нынешней королевы, широко известен в стране его достойным поведением во время нацистской оккупации Дании. В те времена он ежедневно ездил на своей лошади по улицам Копенгагена без телохранителя как символ сопротивления и предпринимал шаги, чтобы спасти датских евреев от преследований.

Королева Маргрете II — первая женщина-монарх Дании со времен королевы Маргреты I (1376-1412). Но больше женщин-монархов, вероятно, появятся в будущем. После референдума 2009 года, датчане решили, что самый старший ребенок в семье каждого монарха теперь будет предполагаемым следующим монархом, будь то мальчик или девочка.

Королева Маргрете II очень популярна и широко уважается за ее художественные способности. Она провела публичные показы своих акварелей и текстиля и предоставила сценографию для нескольких театральных постановок в Дании.

Наследный принц Фредерик имеет степень магистра политических наук. Он изучал международные отношения в Гарвардском университете, служил в миссиях Дании в ООН в Нью-Йорке и в посольстве Дании в Париже, а также получил обширное военное образование.

Наследный принц увлекается спортом и является членом Международного олимпийского комитета с 2009 года. Он встретил свою жену, австралийку по происхождению, на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. У них четверо детей.

Датская королевская семья имеет девять замков по всей стране, но их главной резиденцией является замок Амалиенборг в Копенгагене, где большую часть своего времени проводят как королева Маргрета II, так и молодая семья наследного принца Фредерика. Построенный в 1750 году в стиле рококо, прибрежный замок состоит из четырех благородных зданий, окружающих восьмиугольный внутренний двор. В день рождения королевы тысячи датчан посещают Амалиенборг, чтобы взмахнуть датским флагом и пожелать ей счастливого дня.

Смена караула у дворца Амалиенборг является популярной туристической достопримечательностью в Копенгагене. Каждый день в 11:30 королевские телохранители королевы, Ливгарден, маршируют из своих ближайших казарм во дворец, где в полдень они освобождают охранников при исполнении служебных обязанностей. Униформа датских дворцовых стражей похожа на форму знаменитых британских дворцовых стражей, но датчане носят красное только для церемониальных случаев. Ежедневно они носят темно-синий.

Королевские драгоценности короны выставлены в замке Розенборг в Копенгагене, единственном месте в мире, где активно выставляться драгоценности короны для широкой публики.